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Tuesday 6 November 2012

Rodrigo Ramirez Herrera @ramahr

Denominación de Origen Huasco para un aceite de oliva de Chile

En Chile se está buscando potenciar la industria del aceite de oliva y uno de los mecanismos es la protección vía propiedad industrial. En este camino la Asociación Gremial de Agricultores de la Provincia del Huasco (AGA Huasco), encabezada por su presidente, Hermann Von Mayenberger, presentó la solicitud de registro de la Denominación de Origen "Aceite de Oliva del Valle de Husaco" ubicado en la zona norte de Chile.  

La solicitud se enmarca en el Programa Sello de Origen, una iniciativa que desarrolla el Ministerio de Economía en conjunto con INAPI, para proteger y potenciar los productos típicos chilenos, con el fin de impulsar el emprendimiento y desarrollo económico de las comunidades de nuestro país. 
 
El Director Nacional de INAPI, Maximiliano Santa Cruz, destacó que “la solicitud del Aceite de Oliva del Valle del Huasco, es la onceava solicitud que se presenta bajo el programa Sello de Origen y la cuarta Denominación de Origen que se ingresa para un producto nacional, demostrando en consecuencia la importancia de este proyecto y la excelente acogida que está teniendo, por lo cual felicito a los productores de Huasco por su constancia y esfuerzo, el mismo que también han colocado muchos otros productos, que tienen abierta la posibilidad para solicitar este mismo derecho ante el INAPI”. 

En ese sentido, el presidente de AGA Huasco destacó que “este aceite es único por su alto contenido de ácido oléico y polifenoles, así como un sabor inconfundible (frutado intenso), dados por la combinación de clima, suelo y agua particulares del Valle del Huasco, unidos a un sistema de cultivo tradicional, que consiste en la extracción solo por medios físicos del aceite contenido en las olivas de la variedad Sevillana, que ha sido cultivada desde los tiempos de la Conquista en el territorio del Valle del Huasco por un grupo numeroso de olivicultores, los cuales han hecho de esta especie el principal cultivo de la provincia”.

Fuente: INAPI (Marcela Díaz, Jefa Comunicaciones Institucionales)

Rodrigo Ramirez Herrera @ramahr

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