Desde el Ministerio de Agricultura de Argentina se ha dado curso a dos proyectos piloto de indicación geográfica de origen para el ajo calingastino y el melón de Sarmiento elaborados por Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos -PROCAL Cuyo-.
Entre los objetivos del proyecto se encuentran promover el desarrollo de la agricultura en general y del cultivo de esta cucurbitácea en este municipio del sur de San Juan por medio de la diferenciación de sus productos por la calidad y el consecuente valor agregado, la diferenciación y posicionamiento en los mercados. La idea también es aumentar la producción y comercialización del melón en el mercado nacional e internacional, como fruto diferenciado por su calidad atribuida al origen y resguardar el prestigio comercial del "Melón de Sarmiento" o "Melón de San Juan", su autenticidad y originalidad.
Con este objetivo durante la semana en curso la Municipalidad de Sarmiento de la República Argentina organizó una reunión para avanzar en el desarrollo del Proyecto Piloto para la Indicación Geográfica del Melón de San Juan, acordando metodologías y calendario de trabajo en el marco del Programa de Gestión y Diferenciación de Alimentos (Procal II).
En materia de productos agrícolas y alimentarios, la ley 25.380, modificada por la ley 25.966 y el Decreto Reglamentario 556/2009, permiten a los grupos de productores -y otros integrantes de la cadena de valor- que obtengan un reconocimiento oficial de la especificidad o calidad particular del producto, que se deriva de su origen geográfico, incluyendo en este tanto los recursos naturales como humanos.
Fuente: http://www.agroclipping.com.ar/