IPTango
Hi! Welcome to our blog for intellectual property law and practice in Latin America
Hola, bienvenido a nuestro blog de Derecho y práctica de la propiedad intelectual en Latinoamérica
Olá! Boa vinda a nosso blog para a lei da propriedade intelectual e a prática na América Latina

Mexico: Ley de protección de datos personales


Según nos cuenta Juan Ángel Garza Vite (Universidad Autónoma de Nuevo León), la Comisión de Gobernación de Mexico ha aprobado recientemente el dictamen por el cual se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Esta ley "coloca al país a la vanguardia en la protección de derechos de tercera generación, y lo pone a la altura de una democracia moderna". Ahora bien, el proceso para su adopción ha sido largo. El 30 de abril de 2009 se publicó en el Diario Oficial de la Federación de México la modificación de la Constitución Mexicana por la cual se faculta al Congreso de la Unión para legislar en materia de protección de datos personales:

"Artículo 73. El Congreso tiene facultad:
I. a XXIX-N. ...
XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares".

De acuerdo con el artículo segundo transitorio de dicha publicación el "Congreso de la Unión deberá expedir la ley en la materia en un plazo no mayor de 12 meses, contados a partir de la entrada en vigor del presente Decreto". Por lo tanto, el plazo termina el 30 de abril del presente año y para su promulgación todavía es preciso el visto bueno de la Cámara de senadores.

La necesidad de llevar a cabo esta reforma legislativa viene también provocada por presiones externas: Mexico es el único país junto a Turquía de la OECD que no cuenta con una legislación en la materia. Gracias a ella "toda persona tendrá la facultad de decidir quién, cómo y para qué usa su información personal, por lo que es indispensable abatir el mercado negro de la información que actualmente prevalece en el país, para dejar de ser considerado como un paraíso de datos personales".

Asimismo, la Ley permitirá ampliar la oferta de servicios en sectores como “outsourcing” para servicios de tratamiento de datos de empresas trasnacionales; servicios de almacenamiento de datos; de telecomunicaciones.

Desafortunadamente, en IP Tango no hemos tenido acceso al texto de ley pero estaremos encantados de recibirla de algún miembro de la audiencia.


    Choose :
  • OR
  • To comment

POPULAR POSTS