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La apicultura es una actividad prioritaria para el estado de Yucatán, ya que genera divisas y empleos a más de 11 mil familias del sector rural y ha posicionado a la entidad en los primeros lugares de producción y exportación de miel de abeja en el país.Destacó el dirigente que las propiedades organolépticas (sabor, color y consistencia) y las propiedades alimenticias de la miel de Yucatán la hacen diferente a otras del país y del extranjero, por lo que el registro está justificado técnicamente, y de concretarse beneficiará a los apicultores de la península, mejorando el precio en el exterior, para así avanzar protegidos a la conquista de nuevos mercados, tal como ya se está haciendo en la Unión Europea, pues el 85 por ciento de la producción se exporta a dicho continente.
Los exportadores de miel de Yucatán se han sometido a procedimientos de certificación de calidad de su producto, especialmente para el mercado Europeo, que exige que el dulce esté libre de químicos, lo que ha impulsado a los apicultores a utilizar métodos de alto cuidado en el manejo de sus colmenas, junto con la construcción de los centros de recepción bajo estándar SENASICA y de la propia Unión Europea para exportación de miel (en especial el Reglamento (CE) 1664/2006 de la Comisión, por el que se modificó el Reglamento (CE) n o 2074/2005 en cuanto a las medidas de aplicación de determinados productos de origen animal destinados al consumo humano).
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Según informó el dirigente empresarial, en Yucatán tienen tiene una meta de cosecha de 10 mil toneladas en el ciclo que va de noviembre de 2010 a enero de 2011, que ya están comprometidas para su venta en el extranjero, aunque en años anteriores se han logrado reunir cerca de ocho mil 600 toneladas que se comercializaron a Alemania y Arabia Saudita.
En lo inmediato una comisión viajará a España, para recabar experiencias acerca de la certificación de calidad y origen de los apicultores españoles.
Fuente: www.elfinanciero.com.mx
Fuente: www.elfinanciero.com.mx