La murtilla (Ugni molinae Turcz) es un vegetal endémico de Chile de la familia de las mirtáceas, nativa del centro y sur de Chile que se cultiva por sus frutos y por su agradable sabor y aroma usualmente empleado en la gastronomía, especialmente en la fabricación casera de mermeladas, jarabes, postres y licores, así como complemento de pasteles y kuchenes.Es conocido como el berrie nativo del sur de Chile.
Recientemente la USPTO de los Estados Unidos otorgó patentes a dos variedades de este vegetal, la South Pearl INIA (PP21,225) y la Red Pearl INIA ( PP21,273), desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile. Los investigadores Ivette Seguel y Adolfo Montenegro lograron desarrollar con estas variedades mejores características agronómicas, de estructura y de calidad lo que permitirá avances en su cultivo.
Recientemente la USPTO de los Estados Unidos otorgó patentes a dos variedades de este vegetal, la South Pearl INIA (PP21,225) y la Red Pearl INIA ( PP21,273), desarrolladas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile. Los investigadores Ivette Seguel y Adolfo Montenegro lograron desarrollar con estas variedades mejores características agronómicas, de estructura y de calidad lo que permitirá avances en su cultivo.